Inflation et alimentation : Familles rurales plaide pour une aide de 65 euros par mois



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22 Février 2023

Famille rurales estime que les effets de l’inflation ont un impact tel sur les ménages modestes qu’une aide de 65 euros par mois devrait être mise en place. Sans cette dernière, l’association craint des effets délétères sur la qualité de l’alimentation.


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Manger sainement coute bien trop cher avec l’inflation. La situation économique a largement accentué cette réalité et laisse craindre des effets sanitaires délétères. A moins qu’une aide spéciale soit mise en place, assure Familles rurales. « Face à une inflation inédite depuis les années 1980, notamment sur les produits alimentaires, l'association Familles rurales a demandé mercredi à l'exécutif de créer une allocation mensuelle de 65 euros pour aider les ménages modestes à manger sainement. Dans son Observatoire des prix annuel publié mercredi, l'association note qu'en raison de l'inflation, une famille de deux adultes et deux enfants doit débourser minimum 477 euros par mois pour s'alimenter sainement - c'est-à-dire en achetant des produits de saison et suffisamment variés au regard des préconisations du Plan national nutrition santé » relève Le Figaro.

Ces 65 euros correspondent à la différence que l’association a calculé entre ces 477 euros nécessaires et les budgets moyens des familles les plus pauvres. « D'où l'idée, relayée dans une lettre au ministre de la Santé François Braun, de verser une allocation spécifique aux ménages les plus modestes. Son coût annuel est chiffré à 7,2 milliards d'euros, que l'association met en regard des «20 milliards d'euros dépensés à soigner des pathologies qu'on pourrait éviter» en mangeant plus sainement. Dans un contexte où l'inflation alimentaire a dépassé les 12% sur un an en 2022, avoir une alimentation équilibrée permet également de débourser moins, souligne Familles rurales, selon qui la hausse des prix des produits sains s'est limitée à 8,3%. «L'explication tient notamment au fait que les produits les plus sains pour notre santé sont généralement les aliments les moins transformés et dont la production nécessite un moindre nombre d'intermédiaires», souligne Famille rurales dans son étude », lit-on plus loin.

Lire ici en intégralité le rapport 2022 de Familles rurales