La pénurie de blé menace de faire exploser le prix des pâtes






17 Aout 2021

L’un des plats nationaux italiens, qui a conquis avec le temps l’ensemble de la planète, va-t-il coûter beaucoup plus cher dans les mois à venir ? Si on en croit les producteurs de pâtes, oui. Une pénurie de blé, liée aux conditions climatiques désastreuses, fait grimper le prix des matières premières en Bourse.


La pénurie de blé dur quasiment certaine pour 2021

Pixabay/Pezibear
Dans un communiqué commun publié le 16 août 2021, le Sifpaf (Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires) et le CFSI (Comité français de la semoulerie industrielle) alertent sur le risque, quasiment confirmé, de pénurie de blé dur. « Le dérèglement climatique met en danger le marché des pâtes alimentaires », écrivent les deux organisations. Car c’est bien la météo de ces derniers mois qui a durement impacté la production.

Deux sont les raisons principales de la pénurie de blé dur : « des pluies beaucoup trop abondantes en Europe » d’un côté, dont les effets dévastateurs ont provoqué des inondations meurtrières, et « une sécheresse sans précédent au Canada ». La production de blé en a souffert fortement, et entraîné « une pénurie de blé dur » utilisé pour la fabrication de pâtes.

Le blé expose en Bourse, les consommateurs vont payer plus cher

Les chiffres avancés par le communiqué du Sifpaf et du CFSI sont éloquents : au Canada, la production sera inférieure à 4,2 millions de tonnes de blé, « soit 32% de moins que la moyenne des cinq dernières années », tandis qu’en Europe, seulement 7,3 millions de tonnes de blé seront produites en 2021 « pour un besoin de 9,5 millions de tonnes » expliquent les professionnels. En Bourse, la tension entre l’offre et la demande se fait déjà sentir, avec une hausse du prix du blé de près de 30% en un mois.

Les fabricants devront donc augmenter le prix de vente auprès des distributeurs, afin de conserver leurs marges et ne pas risquer de perdre de l’argent. Une hausse qui se répercutera forcément sur le prix des pâtes sur les étals et pèsera sur le budget des ménages français qui consomment, en moyenne, 8 kilos de pâtes par an et par personne.