Le gaspillage alimentaire coûte très cher aux Français
Pixabay/congerdeisgn
Selon l’étude menée par l’institut Censuswide pour l’entreprise HelloFresh, les Français perdent beaucoup d’argent en gaspillant de la nourriture. En moyenne, ils jetteraient 67 euros d’aliments chaque mois, soit parce qu’ils sont périmés soit parce qu’ils ne veulent plus les manger. Ça représente près de 800 euros par an de gaspillés.
Pire : avec un budget hebdomadaire moyen pour les courses alimentaires de 81,73 euros, selon HelloFresh, le gaspillage mensuel représente pratiquement plus de trois quarts du budget hebdomadaire. Agir sur le gaspillage alimentaire permet donc de faire des économies importantes… et également d’agir pour la planète puisqu’il est une des causes de surconsommation au niveau mondial.
Pire : avec un budget hebdomadaire moyen pour les courses alimentaires de 81,73 euros, selon HelloFresh, le gaspillage mensuel représente pratiquement plus de trois quarts du budget hebdomadaire. Agir sur le gaspillage alimentaire permet donc de faire des économies importantes… et également d’agir pour la planète puisqu’il est une des causes de surconsommation au niveau mondial.
Comment moins gaspiller de nourriture ?
Réduire le gaspillage alimentaire est en réalité simple : pour commencer, il suffit de moins acheter et d’éviter les achats compulsifs. Mais ce n’est pas tout : conserver les restes d’un repas pour les manger le lendemain, par exemple, permet de beaucoup moins jeter de nourriture. Or, selon HelloFresh, 36% des Français déclarent ne jamais le faire.
Autre mesure simple : avoir conscience de ce que signifient les dates limites de consommation (DLC) et d’utilisation optimale (DLUO). La deuxième, notamment, n’est qu’indicative : un aliment ayant dépassé sa DLUO reste généralement consommable, seuls le goût ou encore la couleur peuvent avoir changé. Quant à la DLC, si elle doit être respectée strictement pour les produits frais, et notamment la viande et le poisson, elle peut être dépassée pour d’autres produits comme la charcuterie ou les yaourts.
La règle : goûter avant de jeter, sans prendre de risques inutiles pour autant. Mais l’odorat et le goût sont de bons indicateurs pour savoir si un produit peut être consommé ou non.
Autre mesure simple : avoir conscience de ce que signifient les dates limites de consommation (DLC) et d’utilisation optimale (DLUO). La deuxième, notamment, n’est qu’indicative : un aliment ayant dépassé sa DLUO reste généralement consommable, seuls le goût ou encore la couleur peuvent avoir changé. Quant à la DLC, si elle doit être respectée strictement pour les produits frais, et notamment la viande et le poisson, elle peut être dépassée pour d’autres produits comme la charcuterie ou les yaourts.
La règle : goûter avant de jeter, sans prendre de risques inutiles pour autant. Mais l’odorat et le goût sont de bons indicateurs pour savoir si un produit peut être consommé ou non.