Les terrasses rouvertes à 50% ? Pas les plus petites
Pixabay/Paul_Henri
On estime que la majorité des bars et restaurants en France ne pourront pas rouvrir leurs portes le 19 mai 2021, date du début de la phase 2 du déconfinement : seules les terrasses seront autorisées à accueillir des clients, et seulement 40% environ des bars et restaurants du pays disposent d’un espace extérieur. Mais même parmi les restaurateurs qui auraient pu rouvrir, la question de la rentabilité se posait : les terrasses, selon le plan du gouvernement, ne peuvent accueillir que 50% de leur capacité.
Pour les plus petites qui disposent d’une dizaine ou quinzaine de places assises, 50% étaient bien trop peu. Les restaurateurs réfléchissaient donc à ne pas rouvrir malgré l’autorisation. Mais le gouvernement semble les avoir entendus puisque les règles ont changé.
Pour les plus petites qui disposent d’une dizaine ou quinzaine de places assises, 50% étaient bien trop peu. Les restaurateurs réfléchissaient donc à ne pas rouvrir malgré l’autorisation. Mais le gouvernement semble les avoir entendus puisque les règles ont changé.
Des protections, mais pas de jauge, pour les terrasses les plus petites
Le ministère de l’Économie, interpellé par les représentants de la profession au sujet de cette jauge de 50%, a répondu : « pour les petites terrasses de moins de dix tables, le restaurateur peut également organiser sa terrasse en installant une séparation visant à prévenir les projections entre les tables, au moyen par exemple d'une paroi, d'un panneau, d'un paravent, d'une jardinière, à hauteur de la personne assise ». C’est ce qu’on peut lire dans le protocole renforcé qui doit être respecté par le secteur.
Mais il n’y aura pas d’exceptions quant au nombre de clients par table : la limite reste fixée à 6, et les clients doivent garder leur masque pendant la commande, jusqu’à l’arrivée du premier plat et durant le paiement.
Mais il n’y aura pas d’exceptions quant au nombre de clients par table : la limite reste fixée à 6, et les clients doivent garder leur masque pendant la commande, jusqu’à l’arrivée du premier plat et durant le paiement.