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L’inflation alimentaire en France a grimpé de plus de 10% en 2023







23 Janvier 2024

En 2023, la France a continué de subir l’inflation, notamment sur les prix alimentaires et qui a été particulièrement marquée pour les produits bons pour la santé. L'association Familles Rurales, dans son observatoire annuel, révèle une inflation alimentaire de 11,9% par rapport à 2022, une année déjà record en termes de hausse des prix.


Les produits pour bien manger coûtent de plus en plus cher

Des produits essentiels à une alimentation équilibrée, tels que la carotte (+40,6%), le maquereau (+24,8%), le lait demi-écrémé (+23,2%), l'huile d'olive (+21%) et le riz (+20,4%) ont vu leurs prix s'envoler. Cette situation impose un coût mensuel conséquent pour les familles françaises, oscillant entre 539 et 1.297 euros pour respecter les préconisations du Plan national nutrition santé (PNNS), selon Familles Rurales.

L’association de défense des consommateurs critique vivement cette inflation, soulignant ses conséquences désastreuses sur les ménages, en particulier ceux avec des revenus modestes. L'association pointe du doigt la difficulté accrue d'accéder à une alimentation saine et équilibrée, essentielle pour la santé. Elle met de plus en lumière la situation précaire de l'Outre-mer, où l'inflation est aussi marquée qu'en métropole, mais avec des produits coûtant jusqu'à deux fois plus cher.

Les Français ne mangent pas à leur faim

En France, 10,8 millions de personnes, soit 16% de la population, ne peuvent pas s'alimenter correctement pour rester en bonne santé. Familles Rurales appelle à un "plan alimentaire" de la part des pouvoirs publics, incluant une allocation alimentaire mensuelle ciblée sur les produits sains pour les personnes vivant sous le seuil de pauvreté. « Tous les aliments de notre panier ont augmenté, mais trois postes ont connu une inflation particulièrement marquée, supérieure à 18% en 2023 : les produits sucrés, les matières grasses et surtout les produits laitiers », souligne l’association.

Pour contrer cette inflation, l'association demande également une transparence des marges et une modération des prix excessifs pour garantir l'accès à des produits sains. Elle suggère également la mise en place d'un "Bouclier Qualité Prix", similaire à celui en vigueur en Outre-mer, pour plafonner les prix d'un panier de produits sains.