Les Français, de plus en plus regardants sur la qualité du pain
Il est loin le cliché du Français avec son béret sur la tête et sa baguette de pain sous le bras. Une étude de la Fédération des Entreprises de Boulangeries (FEB) révèle que la consommation de pain à l’échelle nationale diminue. Si 87% des personnes interrogées déclarent avoir toujours du pain chez elles, la consommation quotidienne est de 105 grammes par personne et par jour, contre 114 grammes en 2015. Soit une baisse de 8%.
Le choix en matière de boulangerie est riche aujourd’hui, surtout pour les citadins. Alors les Français ont le loisir de choisir leur pain en fonction de critères bien précis. Selon les résultats de l’étude de la FEB, le pain parfait dépend du goût, de sa fabrication artisanale ou non et de la fraîcheur. 65% des Français considèrent qu’il y a eu une amélioration de la qualité du pain et 96% sont satisfaits des produits qu’ils achètent.
Le choix en matière de boulangerie est riche aujourd’hui, surtout pour les citadins. Alors les Français ont le loisir de choisir leur pain en fonction de critères bien précis. Selon les résultats de l’étude de la FEB, le pain parfait dépend du goût, de sa fabrication artisanale ou non et de la fraîcheur. 65% des Français considèrent qu’il y a eu une amélioration de la qualité du pain et 96% sont satisfaits des produits qu’ils achètent.
Et le pain fait maison ?
On dit souvent qu’on n'est jamais mieux servi que par soi-même. Avec le confinement les Français sont de plus en plus nombreux à préparer leur pain eux-mêmes. On est passé de 1/4 à 1/3 de pratiquants déclarés, même si c’est une pratique occasionnelle qui concerne surtout les femmes et les foyers avec enfants. Les habitudes de consommation ont elles aussi été bousculées depuis la crise sanitaire. La présence accrue de toute la famille à la maison a conduit à acheter le pain en plus grande quantité et la consommation de sandwich a baissé. La moitié des sondés indiquent ainsi avoir mangé un sandwich au cours des 7 derniers jours, contre près des deux tiers en 2015.
Baguette, pain de mie, pain rustique au petit épeautre ou aux noix … le choix est vaste. Mais la forme préférée des Français reste la baguette tradition avec 41% des votes. La baguette classique arrive juste derrière. Les consommatrices préfèrent quant à elles la version aux céréales (22% contre 9% des hommes). En dehors des baguettes, le pain complet, le pain de campagne et de céréales restent très appréciés des consommateurs. Le pain de mie est consommé par 86 % des Français et s’affirme comme une alternative occasionnelle au pain frais pour près d’un Français sur deux.
Baguette, pain de mie, pain rustique au petit épeautre ou aux noix … le choix est vaste. Mais la forme préférée des Français reste la baguette tradition avec 41% des votes. La baguette classique arrive juste derrière. Les consommatrices préfèrent quant à elles la version aux céréales (22% contre 9% des hommes). En dehors des baguettes, le pain complet, le pain de campagne et de céréales restent très appréciés des consommateurs. Le pain de mie est consommé par 86 % des Français et s’affirme comme une alternative occasionnelle au pain frais pour près d’un Français sur deux.