DR Thomas Pesquet
Le fromage reste un élément clé de la panoplie du franchouillard en voyage. C’est aussi, avec la baguette, l’un des attributs que les étrangers identifient le plus à la France. Un cliché qui n’en est finalement pas un comme l’a confirmé l’astronaute français Thomas Pesquet. « Jeudi 23 février, une capsule de ravitaillement Dragon a livré aux six astronautes de l'ISS, la station spatiale internationale plus de 2,2 tonnes de vivres et d'équipements. Parmi eux, 4 morceaux de 250 g de Comté. Le fromage de 6 et 12 mois d'affinage a été envoyé de la fromagerie de Plasne dans le Jura le 31 octobre dernier au CNES à Toulouse. Une initiative des fromagers de la fruitière. Il faut dire que la famille de la compagne de Thomas Pesquet réside dans la petite commune du Jura de 240 habitants » raconte un article de la rédaction locale de France 3 Jura.
Le chemin a été long pour ces quatre morceaux de Comté de pays. « Après avoir passé avec succès tous les tests sanitaires et médicaux auprès de l'ESA - European Space Agency et du NASA - National Aeronautics and Space Administration Food Lab, le kilo de Comté s'est envolé avec un vaisseau ravitailleur russe depuis Baikonur » explique l’article. Il a fallu ensuite trois jours en orbite avant que le fromage arrive à bon port. Une mission délicate si l’on en croit France 3 qui rapporte qu’il quand même fallu s’y reprendre à trois fois pour mener à terme la délicate opération : « Deux précédentes tentatives d'envoi avaient été faites en août 2015 puis en janvier dernier. Le comté fromage au lait cru avait mal voyagé. »
Le chemin a été long pour ces quatre morceaux de Comté de pays. « Après avoir passé avec succès tous les tests sanitaires et médicaux auprès de l'ESA - European Space Agency et du NASA - National Aeronautics and Space Administration Food Lab, le kilo de Comté s'est envolé avec un vaisseau ravitailleur russe depuis Baikonur » explique l’article. Il a fallu ensuite trois jours en orbite avant que le fromage arrive à bon port. Une mission délicate si l’on en croit France 3 qui rapporte qu’il quand même fallu s’y reprendre à trois fois pour mener à terme la délicate opération : « Deux précédentes tentatives d'envoi avaient été faites en août 2015 puis en janvier dernier. Le comté fromage au lait cru avait mal voyagé. »